Воскресенье, 24 июня. Неделя 4-я по Пятидесятнице

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Яркий пример веры, от которого даже Христос пришел в изумление, — это сотник. Он просто сказал Иисусу: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Господь ответил ему: «Я приду и исцелю его». Какая радость, казалось бы: сейчас Христос придет в мой дом, и будет исцелен отрок мой! Но сотник говорит: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Сотник говорит Христу о том, что необязательно Твое присутствие в доме моем, Ты всемогущ, Ты можешь сказать лишь слово, и исцелеет отрок. Вот она, настоящая вера, глубокая, не требующая внешнего.

Зачастую многие приходят в храм только тогда, когда что-нибудь дают: за святой водой на Крещение, за освящением куличей. Вера и здесь, конечно, тоже есть, но сколь она мала и ничтожна!

Сотник – это пример для подражания в вере. Вере такой, при которой достаточно только искренне попросить Бога, и можно быть уверенным, что совершится просьба.

В одном из древних патериков описывается следующая ситуация. Одна блудница, возвращаясь с работы, увидела плачущую вдову, на руках у которой умер маленький сын. И она воззвала к Богу: «Господи, я никчемная и пропавшая, я недостойна того, чтобы Ты услышал мои просьбы. Но ради слез этой вдовы услышь меня!» И произошло чудо: ребенок воскрес. Насколько важно, как мы просим!

Однако наши просьбы не всегда полезны нам самим. Порой бывает, что и здоровье то неполезно. В здравом теле не всегда здравый дух. В здравом теле дух буйный, который себя не ограничивает ни в чем, живет стихийно. А в немощном теле созидается крепость духа, стержень, терпение и смирение.

Дорогие братья и сестры, ищите и обрящете, найдете и возрадуетесь! Потому что только ищущему, толкущему, просящему Господь дает в изобилии. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *